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【ゲームの状態】【ゲームの状態】【ゲームの状態】【ゲームの状態】    

ヤマダ・サトウ組とスズキ・タナカ組は、セルフジャッジでダブルスをやっていました。  

 

a) a) a) a) フットフォールトフットフォールトフットフォールトフットフォールト：：：：    ヤマダ君が第１サーブをフォールトして、第２サーブを打ったときに、レシーバー

側のバックサイドのネット際に構えていたタナカ君が、「フットフォールト」と声を出しました。 タナカ君は

「ヤマダ君は構えているときはいいが、ボールを打つ直前に左足がベースラインを踏んでいるよ」と言いま

すと、ヤマダ君は「構えたときにラインを踏んでなければＯＫじゃないの？」と反論しました。 どちらが正し

いのでしょうか。 

 

b) b) b) b) ワンバウンドのワンバウンドのワンバウンドのワンバウンドのアンダーサーブアンダーサーブアンダーサーブアンダーサーブ：：：：    タナカ君はこの日はサービスの調子が悪く、これまでもダブルフォ

ールトを何回かしていました。 このゲームもダブルフォールトをして、次のサービスも第１サーブをフォー

ルトしたので、第２サーブをいつもの癖で、打つ前にボールをコートにバウンドさせてサーブをしました。 

プレーはそのまま続きましたが、これで良いのでしょうか。 

 

cccc) ) ) ) サービスの空振りサービスの空振りサービスの空振りサービスの空振り：：：：    サトウ君のサービスのとき、太陽がまぶしくて、第２サーブを空振りしてしまい

ました。 サトウ君はサービスをやり直して、ようやく相手コートにいれてラリーが続きました。 これで良い

のでしょうか。 

 

dddd) ) ) ) ポストに当たったポストに当たったポストに当たったポストに当たったサーブサーブサーブサーブ：：：：    スズキ君が第１サーブをフォールトして、第２サーブの打ったボールがポ

ストの上端に触れてうまく跳ね返り、このサービスを入れるべき相手のサービスコート内に入りました。 

レシーバーのヤマダ君が、「ポストはネットやバンドと同じ扱いなのでレットでいいね」と提案して、全員が

納得してスズキ君は第２サーブをやり直しました。 これで良いのでしょうか。 

 

【ルールは】【ルールは】【ルールは】【ルールは】    

a)a)a)a)    「「「「サービスサービスサービスサービス」」」」は、ベースラインのネットに向かって後方、センターマークとサイドラインの仮想延長戦間

に、両足共に地面に着けて立ち、手でボールを空中に投げ、そのボールが地面に落ちる前にラケットで打

たなければならない。 サーバーは、サービスを行う全期間を通じて、歩行又は走行によって足の位置を

変えてはならないし、いずれの足もベースライン後方で、センターマークとサイドラインの仮想延長戦間以

外の区域に触れてはならない。 

bbbb) ) ) ) 「フットフォールト」「フットフォールト」「フットフォールト」「フットフォールト」は、サーバーが上記の a)に違反したとき、ボールを打とうとして打てなかったとき、

サーブされたボールが地面に落ちる前にパーマネント・フィクスチュア（ネット、ストラップ、バンドは除く）に

触れたときである。 
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【【【【正しい処置正しい処置正しい処置正しい処置は】は】は】は】    

a) a) a) a) フットフォールトフットフォールトフットフォールトフットフォールト：：：：    ヤマダ君は、打とうとしている間にベースラインを踏んでいるので、「サービスを行

う全期間を通じて正しく立つべき位置を犯した」ことになり、タナカ君のいうフットフォールトは正しい。   

しかし、セルフジャッジではヤマダ君のフットフォールトを、タナカ君がコールすることはできない。 この場

合は、ロービングアンパイアに依頼して、ジャッジをしてもらわなくてはならない。 

 

b) b) b) b) ワンバウンドのワンバウンドのワンバウンドのワンバウンドのアンダーサーブアンダーサーブアンダーサーブアンダーサーブ：：：：    タナカ君は、ワンバウンドしてさせて打ったのは、「空中に投げた

ボールが地面に落ちる前にラケットで打たなければならない」に違反しているので、タナカ君の第２サーブ

はフォールトでダブルフォールトとなる。 

 

cccc) ) ) ) サービスの空振りサービスの空振りサービスの空振りサービスの空振り：：：： 「ボールを打とうとして打てなかったとき」はフォールトなので、サトウ君の第２サ

ーブの空振りはフォールトでダブルフォールトとなる。 

    

dddd) ) ) ) ポストに当たったポストに当たったポストに当たったポストに当たったサーブサーブサーブサーブ：：：：    「サーブされたボールが地面に落ちる前に、ネット、ストラップとバンドを

除くパーマネント・フィクスチュアに触れたとき」はフォールトなので、スズキ君はダブルフォールトとなる。 

 

 

◆ 2015/3/10: a) フットフォールトの正しい処置を修正。 

・ヤマダ君はフットフォールトではあるが、セルフジャッジでは、タナカ君はそれをコールするこ

とはできない。 

・ロービングアンパイアに依頼して、ジャッジをしてもらわなくてはならない。 

・セルフジャッジでは、自分の側のコートについてのみジャッジを行い、相手側のコートについ

ては、相手にジャッジ権があります。 イン、アウト、ノットアップも自己申告です。 


