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【ゲームの状態】【ゲームの状態】【ゲームの状態】【ゲームの状態】    

ヤマダ・サトウ組とスズキ・タナカ組は、セルフジャッジの判定がゲームの行方を左右するような競った

試合となっていました。 

a) a) a) a) 判定とコール：判定とコール：判定とコール：判定とコール：    ヤマダ・サトウ組が４０－１５とリードして、ヤマダ君のサービスで長いラリーが続い

て、ヤマダ君が打ったボールが大きめであったが、スズキ・タナカ組のアウトのコールがなかったので、ヤ

マダ・サトウ組はゲームを取ったものと思い、サービスチェンジをしようとしました。 しかし、スズキ・タナカ

組は、今のヤマダ君の打ったボールは、明らかにアウトなので分かると思ってコールをしなかったと言い

ました。 ヤマダ・サトウ組はアウトを了承しましたが、スズキ・タナカ組の対応は正しいのでしょうか。 

 

b) b) b) b) コールの訂正：コールの訂正：コールの訂正：コールの訂正：    ヤマダ・サトウ組とスズキ・タナカ組はラリーが続いて、ヤマダ君が打ったボールが

ラインの微妙なところに落ちて、スズキ君はアウトのコールをしたが、その後にヤマダ・サトウ組から言わ

れて、インのコールに訂正しました。 スズキ・タナカ組は、ヤマダ・サトウ組に対してポイントのやり直しを

要求しましたが、ヤマダ・サトウ組はポイント（得点）を主張しました。 ヤマダ・サトウ組とスズキ・タナカ組

のどちらが正しいのでしょうか。 

 

cccc) ) ) ) コールの食い違いコールの食い違いコールの食い違いコールの食い違い：：：：    ヤマダ・サトウ組とスズキ・タナカ組はラリーが続いて、ヤマダ君が打ったボー

ルがラインの微妙なところに落ちて、スズキ君はアウトのコールをしましたが、タナカ君はインをコールしま

した。 ヤマダ・サトウ組は、コールの食い違いで、スズキ・タナカ組の失点になると言いましたが、スズ

キ・タナカ組はポイントのやり直しを要求しました。 ヤマダ・サトウ組とスズキ・タナカ組のどちらが正しい

のでしょうか。 

 

dddd) ) ) ) スコアーが分からなくなったとき：スコアーが分からなくなったとき：スコアーが分からなくなったとき：スコアーが分からなくなったとき：    ヤマダ・サトウ組とスズキ・タナカ組は、長いラリーが続いてポイン

トスコアーが分からなくなりました。 ヤマダ・サトウ組は４０－３０を主張して、スズキ・タナカ組は３０－３０

を主張しましたが、ヤマダ・サトウ組も３０－３０までは同意できました。 この場合は、どのような対応をす

れば良いのでしょうか。 

 

【ルールは】【ルールは】【ルールは】【ルールは】    

a)a)a)a)    判定とコール：判定とコール：判定とコール：判定とコール：    プレーヤーが判定とコールをすることを、セルフジャッジと言い、以下のとおり行う。 

サーバーは、サーブを打つ前に、レシーバーに聞こえる声で、スコアーをアナウンスする。 プレーヤー

同士は、アナウンスによって、その時点でのスコアーを確認する。 

ネットより自分側のコートについて、判定とコールをする。 ボールがラインにタッチしたとき、又はボー

ルを見失って判定できなかったときは、「グッド（イン）」である。 ボールとラインの間に、はっきりと空間が

見えたときは、「アウト」又は「フォールト」である。 

判定とコールは、相手に分かるように、はっきりとした大きな声と、ハンドシグナルを使って速やかに行

う。 代表的なハンドシグナルは、人差し指を出して「アウト」又は「フォールト」を示し、手のひらを地面に

向けて「グッド（イン）」を示す。 
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bbbb) ) ) ) コールの訂正：コールの訂正：コールの訂正：コールの訂正： 「アウト」又は「フォールト」とコールした直後に、プレーヤー自身が「グッド（イン）」と

訂正した場合は、そのプレーヤーの失点となる。 

ただし、サーブされたボールがネットに触れた後のフォールトを、プレーヤー自身（レシーバー）が訂正

した場合は、そのサービスをやり直す。 

 

cccc) ) ) ) コールの食い違い：コールの食い違い：コールの食い違い：コールの食い違い：    ダブルスの判定とコールは、１人のプレーヤーが行えば成立する。 しかし、ペ

アーの判定が食い違った場合は、そのペアーの失点となる。 

ただし、ネット、ストラップ又はバンドに触れたサービスを、１人が「フォールト」でパートナーが「レット（グ

ッド）」とコールしたときは、「サービスのレット」となる。 

 

dddd) ) ) ) スコアーが分からなくなったとき：スコアーが分からなくなったとき：スコアーが分からなくなったとき：スコアーが分からなくなったとき：    双方のプレーヤーが合意できるスコアーまでさかのぼり、それ以

降のプレーで双方が合意できるポイントを足したスコアーから再開する。 合意できなかったポイントは取

り消される。 ゲームスコアーが分からなくも、同様に処理する。 

再開するときのエンドとサーバーは、合意されたスコアーに準ずる。 ただし、ゲームスコアーが訂正さ

れて、再開する場合のサーバーは、次の順のサーバーに交代しなければならない。（同じプレーヤーが２

ゲーム連続のサーバーにはなれない。） 

 

【【【【正しい処置正しい処置正しい処置正しい処置は】は】は】は】    

a) a) a) a) 判定とコール：判定とコール：判定とコール：判定とコール：    「判定とコールは、相手に分かるように、はっきりとした大きな声と、ハンドシグナル

を使って速やかに行う。」であるので、スズキ・タナカ組の対応は間違いです。 ヤマダ・サトウ組が了承し

たので良かったが、もめる元なのでスズキ・タナカ組は、アウトのコールは速やかに行うべきです。 

 

b) b) b) b) コールの訂正：コールの訂正：コールの訂正：コールの訂正：    スズキ・タナカ組は、アウトとコールした後に、インと訂正したので失点となり、ヤマ

ダ・サトウ組の対応が正しい。 

 

cccc) ) ) ) コールの食い違いコールの食い違いコールの食い違いコールの食い違い：：：：    スズキ・タナカ組は、ペアーの判定が食い違っているので失点となり、ヤマダ・

サトウ組の対応が正しい。 

 

dddd) ) ) ) スコアーが分からなくなったとき：スコアーが分からなくなったとき：スコアーが分からなくなったとき：スコアーが分からなくなったとき：    ヤマダ・サトウ組とスズキ・タナカ組の双方が合意できるスコアー

（３０－３０）から再開します。  

    


