
 ⑥ノーアド方式のゲーム 

    ⑥ノーアド方式のゲーム⑥ノーアド方式のゲーム⑥ノーアド方式のゲーム⑥ノーアド方式のゲーム    

【ゲームの状態】【ゲームの状態】【ゲームの状態】【ゲームの状態】    

ヤマダ・サトウ組とスズキ・タナカ組は、ノーアド方式でダブルスゲームをしていましたが、互いの力が

競っていて、ノーアドゲームが多い試合となりました。  

 

a) a) a) a) コートの選択コートの選択コートの選択コートの選択：：：：    ヤマダ・サトウ組が、第５ポイントのサトウ君のサービスゲームでデュースとなりまし

た。 レシーバーチームのスズキ・タナカ組は、右コートのスズキ君のレシーブを選択しました。 すると、

ヤマダ君が「第３ポイントのデュースのときに、スズキ君がレシーブしているので、今回はタナカ君がレシ

ーブする順番ですよ。」と言いました。 スズキ君は、「ノーアド方式でデュースになったとき、レシーバーチ

ームが順番に関係なく、コートサイド（右、左）を決められますよ。」と言いました。 ヤマダ君とスズキ君の

どちらが正しいのでしょうか。 

b) b) b) b) ノーアドでの誤りノーアドでの誤りノーアドでの誤りノーアドでの誤り：：：：    ヤマダ・サトウ組とスズキ・タナカ組は、ノーアド方式の試合なのに、デュースに

なっても、そのまま通常のゲームを続けて、２ポイントのゲームをして再度のデュースになったときに、ノー

アド方式であることに気づきました。 ヤマダ君は、「最初のデュースのときにアドバンテージを取ったので、

そこでゲームは終了するのでは。」と言いました。 スズキ君は、「皆が気づいていなかったので、次のポ

イントで決まるのでは。」と言いました。 ヤマダ君とスズキ君のどちらが正しいのでしょうか。 

【ルールは】【ルールは】【ルールは】【ルールは】    

a)a)a)a)    コートの選択：コートの選択：コートの選択：コートの選択：    両方のプレーヤーチームが、３ポイントずつ取ってデュースになった場合、そこでディ

サイディング・ポイントをプレーする。 その時、レシーバーは右コートでレシーブするか、左コートでレシー

ブするか決める。  ダブルスのレシーバーチームは、レシーブする隊形を変えてはいけない。 ディサイ

ディング・ポイントを取った方が、そのゲームの勝者となる。 ミックスダブルスでは、サーバーと同性のプ

レーヤーが、ディサイディング・ポイントをレシーブする。 

bbbb) ) ) ) ノーアドでノーアドでノーアドでノーアドでのののの誤り：誤り：誤り：誤り：    ノーアド方式の試合で、誤ってスタンダード方式で行い、誤りに気がついた場合

は、以下のとおりに行う。 

誤りに気がついたときが、デュースであったならば、ただちにノーアド方式に切り替える。 

誤りに気がついたときが、Ａがアドバンテージならば、もう１ポイントをプレーして、次にＡが取ればゲー

ムＡで終了し、Ｂが取ればデュースになり、ここでノーアド方式に切り替える。 

誤りに気がついたときが、ゲーム終了であったならば、その結果は成立する。 

 

【【【【正しい処置正しい処置正しい処置正しい処置は】は】は】は】    

a) a) a) a) コートの選択コートの選択コートの選択コートの選択：：：：    スズキ君の「ノーアド方式でデュースになったとき、レシーバーチームが順番に関係

なく、コートサイド（右、左）を決められる。」が正しい。 ミックスダブルスでは、サーバーと同性のプレーヤ

ーがレシーブする。 

b) b) b) b) ノーアドでの誤りノーアドでの誤りノーアドでの誤りノーアドでの誤り：：：：    ルールは、、、、「ノーアド方式の試合で、誤ってスタンダード方式で行い、誤りに気が

ついたときが、デュースであったならば、ただちにノーアド方式に切り替える。」なので、スズキ君のノーア

ド方式に切り替えてゲームを続けるが正しい。 


