
 

２０１８年ルール変更点（セルフジャッジにおける変更） 

（セルフジャッジにおける変更）

 

１．各判定とコールをする権利者 

・「フォールト」「アウト」「グッド」はネットから自分側のプレーヤー・チーム  

・「ネット」「スルー」「タッチ」「ノットアップ」「ファウルショット」は両プレーヤー・チーム 

・「フットフォールト」はコート内にいるレフェリー、またはロービングアンパイアのいずれか 

・「イン」「アウト」のオーバールールは巡回しているレフェリー、ロービングアンパイアのいずれか 

 

２．妨害によるレットのコール 

・コート外からの妨害による「レット」のコールは両プレーヤー・チームができる。 

・対戦相手による無意識の妨害(帽子、ボールなどの落とし物)は、妨害を受けたプレーヤー・チームの

み「レット」をコールできる。 ２回目以降は故意に妨害したとして失点する。 プレーが続きポイント

が決まったあとではコールできない。 

・対戦相手による故意の妨害「ヒンダランス」は、妨害を受けたプレーヤー・チームの申し出によりレ

フェリー、ロービングアンパイアが判断する。 ただし、妨害を認知しながらプレーを続けた場合は妨

害と見なされない。 

 

３．誤ったコールを直ちに訂正した場合 

・インだったボールを誤って「アウト」とコール(ミスジャッジ)したが直ちに訂正した場合は、１回目

は故意ではない妨害としてポイントレットにする。 ただし、ミスジャッジする前に打たれたボール

が明らかなウイニングショットまたはエースの場合は失点となる。 ２回目以降は故意に妨害したと

して失点する。 

 

以上がセルフジャッジにおいてのルール変更点です。 

 

他に、２０１８ルールブックを持っている方は、 

・P.60 の４と７）を全文削除、 

・p.33 の１行目から１６行目までを削除 

・p.152 の服装と用具のコードの部分に脱落部分があるので２０１７を参照する。 


